ニュースリリース一覧

• ニュースリリース

株式会社プラネットシンクジャパン
2008.08.08

井之上PRと中国でのパブリックリレーションズ事業で業務提携  ~中国に進出する日本企業のPR活動を支援~

パブリックリレーションズ(PR)活動の戦略的コンサルティングを手がける総合PR会社、株式会社井之上パブリックリレーションズ(代表取締役社長:井之上喬(いのうえ・たかし)、本社:東京都・新宿区、以下井之上PR)と、中国での法人設立許認可の取得や現地企業との業務提携コーディネートなど、日本企業の中国進出支援コンサルティングを手がける株式会社プラネットシンクジャパン(代表取締役社長:川口耕一(かわぐち・こういち)、本社:東京都・港区、以下プラネットシンクジャパン)は、中国におけるPR事業を展開するため、北京オリンピックが開会される記念すべき本日8月8日に業務提携する。
今後、中国に進出する日本企業や既に中国に進出しておりPR活動の支援を必要としている日本企業に対して、幅広いコンサルテーションを提供していく。

近年ますます存在感を増してきており、北京オリンピックや2年後の上海万博でも注目される中国の経済社会において、メディアリレーションズだけでなく、ガバメントリレーションズも包含したPR活動を展開していくことは日本企業にとって必要不可欠となってきている。井之上PRは、総合PR会社としてこれまで38年間にわたり日本国内外のクライアントに対してPR活動全般に対するコンサルテーション提供とPR戦略の構築を行ってきた。一方、プラネットシンクジャパンは、コンサルティング会社として18年間にわたり中国での外資制限業種における法人設立許認可の取得や、現地企業との業務提携コーディネートなど、中国におけるガバメントリレーションズ分野を中心にコンサルテーションを提供してきた実績をもつ。今回の提携により、両社がお互いの強みを持ち合うことで、中国における調査活動、各種許認可や商標・著作権の取得、M&AやCSRなどの課題をクリアさせ、本格的なPR活動を実施できるよう、日本企業を中心に幅広いコンサルテーションを提供していく。両社は、現地の提携企業とも連携しながら、現地法人の設立なども視野に入れ、クライアントに対して中国の国民や文化に配慮したPR活動を提案していくことにしている。現地でのメディアトレーニングはもとより、危機管理上の問題を抽出するイッシューマネジメントや問題に対処するクライシスコミュニケーションなどのサービスも、現地でアドバイザーを務めるメディアや記者の協力を得ながら実施することにしている。
 中国におけるPR活動のコンサルテーション基本契約料金は月額80万円からで、今回の提携により、両社で初年度に10数社との成約を目指す。

【株式会社プラネットシンクジャパンについて】
 プラネットシンクジャパンは、政策シンクタンクとして国内外の自治体、企業から業務委託された調査やコンサルティング事業を実施してきたとともに、中国で外資制限業種における法人設立許認可の取得や現地企業との業務提携コーディネートを行うなど日本企業の中国進出を支援するコンサルテーションを提供してきました。これまで国際交流事業として、中国吉林省で国連開発計画(UNDP)との共催による、『図們江地域開発における交通路に関する会議』、日本・中国・韓国・ロシアの4カ国による『北東アジア地域(NEAR)交流の船』などのイベントを実施するなど、日中間の相互理解や相互扶助を推進してきたシンクタンクです。詳細はWebページ:http://www.planet-ra.co.jp/をご覧下さい。

【株式会社井之上パブリックリレーションズについて】
井之上PRは1970年の創業で、ITを始めとするグローバルビジネスやファイナンシャル、ライフ・サイエンス、政府・公共機関などの事業分野毎にスペシャリストを配し、国内外の様々なクライアントにコンサルティング業務を提供しています。IT分野では、これまでインテルやアップルコンピュータ、シマンテックのPR活動を展開した経験を持ち、現在は仮想世界セカンドライフを運営するリンデンラボ社のPR業務なども担当しています。1997年には、国際パブリックリレーションズ協会(IPRA)から、「国内自動車補修部品市場の規制緩和」プログラムについて、日本では勿論アジア地域初となるゴールデン・ワールド・アワードの最優秀賞を授与されました。http://www.inoue-pr.com/をご覧下さい。

本件に関するお問い合わせ先:
株式会社プラネットシンクジャパン 担当:星山
〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目16-1
TEL:03-3433-6624 FAX:03-6403-4861
E-Mail:info@planet-ra.co.jp

株式会社井之上パブリックリレーションズ 担当:尾上
〒160-0004 東京都新宿区四谷4-34 新宿御苑前アネックス6階
TEL:03-5269-2301 FAX:03-5269-2305
E-Mail: info@inoue-pr.com

PDFはこちら

getAdobeReader
PDFファイルを閲覧するには、お使いのコンピュータにAdobeReaderがインストールされている必要があります。ファイルが読めない方は、こちらよりソフトをダウンロードしてください。